Меню сайта
Категории каталога
Лечение домашних животных [0]
Лечение КРС [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » Домашний доктор » Лечение КРС

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА: ХОЗЯЙСТВА МОЖНО ОЗДОРОВИТЬ БЫСТРЕЕ
Лейкоз крупного рогатого скота продолжает лидировать среди заболеваний в развитом молочном животноводстве. Благодаря открытию вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) в качестве основного прижизненного метода диагностики с начала 90-х годов используют серологические исследования. Но наука не стоит на месте. Современные молекулярно-биологические исследования с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяют выявлять животных на более ранних стадиях заражения. О преимуществах этого метода рассказывает специалист по проблемам лейкоза Дмитрий ГРИНИШИН (Российский университет дружбы народов).

 

Лейкоз крупного рогатого скота широко распространен в Российской Федерации. Так, в 2002 году, по данным исследований в реакции иммунной диффузии (РИД) крови от КРС, количество зараженных животных составило в Московской области около 14%, в Ростовской и Владимирской — по 25%, в Брянской — 18%, в Краснодарском крае — до 45%. В некоторых хозяйствах количество инфицированных животных достигает 80—90%.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям в связи со снижением продуктивности зараженных животных, их выбраковкой, ограничением срока хозяйственного использования, а также с затратами на проведение противолейкозных мероприятий, пастеризацию молока (непастеризованное молоко от зараженных животных запрещено использовать в питании людей).

Больные животные более восприимчивы к инфекционным и незаразным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройством пищеварения и нарушением органов дыхания.

Проблема своевременной эффективной диагностики лейкоза стоит по-прежнему остро. В настоящее время в ветеринарии используются несколько методов.

Реакция иммунной диффузии — основной метод диагностики лейкоза КРС. Метод основан на выявлении антител к вирусу и обладает, при высокой специфичности, довольно низкой чувствительностью. Не всегда удается выявить всех зараженных животных, невозможно исследовать молодняк до 6-месячного возраста.

Иммуноферментный анализ (ИФА) по сравнению с РИД обладает большей чувствительностью, но, как и РИД, выявляет антитела в сыворотке крови лишь через 1,5—2 месяца после заражения.

Гематологическому исследованию подвергают животных, в сыворотке крови которых методами РИД или ИФА обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза КРС. Данным методом выявляют больных животных среди вирусоносителей.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — современный прямой метод диагностики многих инфекций, в том числе лейкоза. Этот метод обладает максимальной чувствительностью и высокой специфичностью. Возможно обнаружение вируса в материале уже через 1—2 недели после заражения. Кроме того, данный метод применим для молодняка старше 15-дневного возраста. Таким образом, ПЦР позволяет с высокой достоверностью выявлять животных на самых ранних стадиях заболевания. В ряде регионов РФ в государственных ветеринарных лабораториях имеются отделы молекулярной диагностики, на базе которых проводят исследования методом ПЦР. Стоимость такого исследования — около 120 рублей.

В настоящее время программы оздоровления хозяйств от лейкоза построены на применении в качестве диагностики лейкоза метода РИД: серопозитивных животных считают зараженными и выводят из стада. Как показала практика, при таком подходе оздоровление затягивается на годы, так как невозможно выявить всех инфицированных животных, особенно на ранних стадиях заболевания, и изолировать их от здоровых.

Для правильного планирования противолейкозных мероприятий важно учитывать следующее:

* Источник заболевания — больные животные и виру-соносители; поэтому своевременное, как можно более раннее выявление таких животных - одно из необходимых условий эффективной борьбы с лейкозом.

* Возбудитель передается со всеми секретами и экскретами, содержащими зараженные вирусом лейкоциты (кровь, молоко, молозиво, сперма, носовая и влагалищная слизь, слюна).

* Возможны два пути распространения инфекции: вертикальный (от матери — плоду) и горизонтальный (от зараженного животного — здоровому). Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют: совместное содержание здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, вакцинация, ректальные исследования, мечение и пр.).

Мы разработали и применили систему оздоровления в хозяйствах Московской и Тверской областей, где был определен исходный уровень инфицированности поголовья по данным районных ветеринарных лабораторий (РИД).

БЫЛИ намечены конкретные программы общих и специальных мероприятий.

Для более оперативного оздоровления хозяйств от лейкоза выбраны тест-системы для ПЦР, определена оптимальная методика ПЦР и на их базе разработана система оздоровительных мероприятий.

Кровь у животных отбирали из хвостовой вены с помощью одноразовых закрытых систем взятия крови «Моноветт». Данный метод взятия крови имеет ряд преимуществ:

1. Отсутствие этапа подготовки пробирок и игл для взятия крови (стерилизация игл, мытье пробирок, подготовка этикеток для каждой пробирки и т.д.), так как иглы и шприцы-контейнеры «Мо-новетт» стерильны, на контейнерах уже имеется этикетка для написания номера пробы, в них уже добавлены необходимые реагенты для всех существующих в ветеринарной практике видов исследований.

2. Сокращение времени взятия крови: один ветврач на отбор проб у 200 животных затрачивает 2 часа. При классическом взятии крови из яремной вены — не менее 3 часов.

3. Животное не надо фиксировать.

4. Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия крови и транспортировки и отсутствие загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды кровью, что исключает риск распространения инфекций, опасных не только для ЖИВОТных, но и для людей (лейкоз, бруцеллез и т.п.).

5. Минимизация стресса и осложнений у животных (абсцессы и гематомы). Стресс из-за грубой фиксации животных при классическом взятии крови ведет к потерям минимум 5% молока.

6. Стерильность взятого образца крови из-за отсутствия контакта крови на всех этапах взятия с окружающей средой (воздухом), что позволяет использовать образцы проб крови для бактериологических исследований.

При первом этапе мы выявляли зараженных животных по методу РИД. Телят с 15-дневного до шестимесячного возраста и РИД-негативных животных исследовали с применением ПЦР. Дальнейшие исследования проводили каждые три месяца. Всех выявленных зараженных животных немедленно изолировали в отдельные помещения, а телят либо сдавали на убой (в некоторых хозяйствах оказалось экономически невыгодным выращивать заведомо «лейкоз-ных» телят), либо изолировали в группы для последующего откорма. Оздоровление проводили по скотным дворам. Критерий благополучия хозяйства, отделения, фермы, двора — получение двух подряд, с интервалом в три месяца, отрицательных результатов РИД всего поголовья старше шестимесячного возраста.

В ЗАО «Кантри» Московской области исходный уровень инфицированности поголовья по данным РИД составлял 19,2%. При такой ситуации хозяйство планировало добиться оздоровления за 4—5 лет, используя в качестве схемы оздоровления общепринятые противоэпизоотические мероприятия, основанные на диагностике лейкоза методом РИД.

При исследовании 603 ранее РИД-негативных животных старше шестимесячного возраста выявили 38 РИД-позитивных (6,3%) и дополнительно 81 (14,3%) ПЦР-позитивное животное — всего инфицированных 119 (19,7%).

При последующих исследованиях скота старше шестимесячного возраста методом РИД в течение 9 месяцев реагирующих не было.

Таким образом, за девять месяцев из шести дворов оздоровлены пять. На шестом дворе-изоляторе зараженных животных обследуют гематологическим методом и постепенно сдают на убой. Полное оздоровление поголовья КРС данного хозяйства от лейкоза КРС ожидается через 1 — 1,5 года. На сегодняшний момент исследования продолжаются.

В ГУП Московской области «Совхоз имени Кирова» исходный уровень инфицированности поголовья по данным РИД составлял около 50%. Хозяйство планировало добиться оздоровления за 5—6 лет.

Первое исследование 675 ранее РИД-негативных животных старше шестимесячного возраста выявило 151 РИД-позитивное (22,4%) и дополнительно 78 ПЦР-позитивных животных (14,9%) — всего зараженных 229 (33,9%).

При последующих исследованиях уровень инфицированности оздоравливаемого стада за 9 месяцев снизился до 3,4%. Полное оздоровление поголовья КРС данного хозяйства от лейкоза КРС ожидается через 2—3 года.

В ЗАО «Заволжское» Тверской области исходный уровень неблагополучия стада по данным РИД достигал 7%. При такой степени инфицированности хозяйство планировало добиться оздоровления за 1—1,5 года.

При исследований 533 РИД-негативных животных старше шестимесячного возраста выявлено 6 РИД-позитивных (1,1 %) и дополнительно 18 ПЦР-позитивных животных (3,4%) — всего зараженных 24 (4,5%).

При последующих исследованиях скота старше шестимесячного возраста в течение 9 месяцев выявили три РИД-позитивные головы. На сегодняшний момент поголовье КРС хозяйства полностью оздоровлено от лейкоза.

Оздоровление хозяйств от лейкоза КРС с применением для диагностики метода ПЦР кажется «дорогим удовольствием» из-за дороговизны исследования. Однако на практике все оказывается совсем наоборот. Только методом ПЦР можно определить животных на ранних стадиях заболевания, когда они уже представляют опасность для здоровых. Зараженных телочек уже на 15-й день после рождения можно изолировать (либо сдать на убой, так как возникает вопрос о необходимости вложения средств в выращивание заведомо зараженных животных) от здоровых до проведения основных зоотехнических мероприятий. Возникает вопрос: насколько дорогим этот метод покажется в дальнейшем, когда хотя бы одно не выявленное на ранних стадиях заболевания животное заразит одно здоровое? Ведь это со временем отразится на немалых общих потерях хозяйства.

Таким образом, применение ПЦР в комплексе противолейкозных мероприятий обеспечивает более раннее и полное выявление зараженных животных и сокращает сроки оздоровления стада.


Категория: Лечение КРС | Добавил: JdginEXE (04.07.2008)
Просмотров: 7093 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz