Меню сайта
Категории каталога
Лечение домашних животных [0]
Лечение КРС [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » Домашний доктор » Лечение КРС

Тугодойность у коров (причины и устранение)
Одной из серьезных проблем в молочном животноводстве являются болезни молочной железы. Кроме маститов в клинической практике имеют место следующие заболевания сосков: сужение (заращение) молочной цистерны и сужение (заращение) канала соска, раны и фистулы сосков, а также новообразования и молочные камни. При различных поражениях выводной системы вымени у коров снижается удой молока, становится невозможным применение машинного доения, а ручное доение затрудняется.
Выбраковка коров вследствие заболеваний сосков и их осложнений составляет в среднем 0,16% поголовья. Они нередко регистрируются как «агалактия», «гипогалактия» или «задержка молока» и не диагностируются своевременно.
Сужение или заращение соскового канала бывает врожденным и приобретенным. При врожденном пороке мышечный круг сфинктера слишком мал или мышцы гипертрофированы и не позволяют сосковому каналу расширяться во время доения. Приобретенное сужение — следствие повреждений и воспалительных процессов из-за нарушений правил машинного доения (высокий вакуум, некачественная сосковая резина доильных аппаратов, их передержка на сосках) на фоне неудовлетворительного содержания коров, недостаточного ухода за выменем до и после доения, гиповитаминоза А или неравномерности развития четвертей вымени.
Сужение цистерны соска чаще наблюдается у молодых коров во время 2-3 лактации, то есть когда идет наиболее резкое развитие вымени и увеличение удоя, что вызывает тугодойность, снижение продуктивности и развитие маститов.
При сужении или заращении цистерны соска вследствие воспалительного процесса увеличивается бактериальная обсемененность долей. Для острых стадий воспаления характерна пролиферация стенки соска, а для хронических — разрастание соединительной ткани. Диагноз сужения цистерны соска устанавливают обычно после отела, а предшествуют этому незначительные изменения стенки вымени (узелки, уплотнения) или его секрета (измененное, кровавое молоко, уменьшение удоя), указывающие на наличие воспалительной реакции или наследственный характер порока. Более полное представление о рубцовых образованиях дает рентгенография. Сужение цистерны сопровождается затвердением верхнего сфинктера соска, а сужение канала соска — уплотнением или заращением наружного сфинктера.
Для расширения соскового канала в начальной стадии можно использовать сухие палочки морской капусты (ламинарии), которые в жидкой среде сильно набухают. Такую палочку вставляют в сосковый канал за 1-2 часа до доения, повторные введения при необходимости возможны через 4-5 суток после высушивания палочек в сушильном шкафу.
В запущенных случаях (значительная давность рубцовых стягиваний) эти действия не дают значительного эффекта, поэтому прибегают к оперативному методу — иссечению соединительной рубцовой ткани колпачковидным или ланцетообразным специальным хирургическим инструментом.
Существуют закрытый и открытый способы устранения дефекта. В первом варианте сужение цистерны устраняют, крестообразно перерезая рубец скрытым ножом для канала соска с последующим введением в сосок полихлорвиниловых трубок или полиэтиленовых катетеров типа «папинюль-канюль», используемых в ряде стран.
Трубки или канюли не раздражают ткани, надежно закрывают травмированные участки слизистой оболочки и обеспечивают отток молока. Используют тонкостенные полихлорвиниловые трубки с наружным диаметром 3 мм, которые должны находиться на несколько миллиметров выше спайки. Выступающая на 2 см часть трубки используется для подшивания к коже верхушки соска спереди и сзади.
При открытом способе применяют циркулярную инфильтрационную анестезию соска у его основания 1% раствором новокаина. В сосок несколько выше места сужения вводят молочный катетер. Разрез делают на латеральной стороне соска, напротив прощупываемого через стенку соска места сужения и введенного катетера. С помощью глазного пинцета и тупых изогнутых ножниц иссекают рубцовую ткань. На слизистую оболочку и подслизистый слой накладывают первый этаж непрерывного матрацного шва снизу вверх, а затем этим же концом шелка сверху вниз шьют кожу. Оба конца одной нити сближают и фиксируют.
В цистерну вводят антибиотики на 0,5% растворе новокаина (10 мл), а верхушку соска покрывают антисептической эмульсией. До снятия швов один раз в день молоко сдаивают с помощью катетера, а сгустки крови и казеина удаляют легким массажем пальцами. Швы снимают на 7-10 день, а на обычное доение переходят на 13-15 день.
Благоприятный исход наблюдается в 80% случаев, а неблагоприятный — в случаях обострения хронического мастита и несоблюдения условий содержания.
Противопоказанием являются маститы.
Сужение канала соска оперативно устраняют ланцетообразным или пуговчатым ножом. Ланцетообразным ножом делают крестообразный надрез стенки канала соска, а пуговчатым — один или два сагиттальных разреза стенки и канала соска. В послеоперационном периоде доение производят каждые четыре часа, верхушку соска обрабатывают эмульсией синтомицина. Устранение тугодойности с помощью скрытого ножа достигается в 91% случаев оперативного вмешательства и наиболее эффективно, когда сужение представляет собою тонкую перегородку 1-2 мм шириной при большом просвете соска. Наиболее удобен в работе пуговчатый скрытый нож, так как при этом не только облегчается доение, но и увеличивается скорость доения с 0,46 л/мин до 0,86 л/мин. Прибавка суточного удоя составляет 0,7 л. Эта операция на сосках почти бескровная, поскольку в иссекаемой соединительной ткани не содержится крупных кровеносных сосудов. Целостность кожи сосков не нарушается, а соблюдение санитарных правил доения профилактирует возможное воспаление.
Среди открытых травматических повреждений чаще всего встречаются глубокие и перфорирующие раны, а также их осложнения — фистулы, требующие хирургического лечения. В случаях глубоких перфорирующих ран после хирургической обработки и соединения краев заживление происходит первичным натяжением в 82% случаев. Среди осложнений возможны задержка эпителизации раневой щели вокруг соскового канала и расхождение швов вследствие расстройства кровообращения стенки раны. Причиной расхождения краев раны может явиться недостаточное иссечение травмированной или рубцовой ткани.
Образование молочных камней или мелких крупинок песка связано с недодаиванием при нарушениях общего обмена веществ в организме и отложением солей фосфора или кальция, когда обызвествляются крошки казеина. В первых порциях молока обнаруживают песчинки, которые создают тугодойкость. Пальпацией соска выявляют перемещающиеся уплотнения округлой или овальной формы. Введение интрацистернально 3% раствора питьевой соды обеспечивает их частичное удаление. В других случаях пользуются катетером для размягчения молочных сгустков.
Профилактика заболеваний выводной системы вымени связана с профилактикой мастита и травматизации вымени, с борьбой за получение высококачественного молока в гигиенических условиях. При установлении изменений в слизистой оболочке соска или в молоке (болезненность при доении, затвердение в стенке соска, кровавое или водянистое молоко), указывающих на возможность сужения цистерны соска, следует выяснить причину и характер изменений и начать своевременное лечение животного. Если тугодойность является следствием дефектов в строении вымени (измененная форма вымени и сосков, наличие дополнительных сосков и желез), то от таких животных постепенно освобождаются.


Категория: Лечение КРС | Добавил: JdginEXE (28.03.2008) | Автор: Хомицкий Евгений
Просмотров: 10705 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 1
13.11.2011 Спам
1. frocrinny
meiby http://rxprescriptiondrugstorepharmacy.net/

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz